背包客到罗马尼亚:这里没有吸血鬼,只有圣人居住的修道院

2020-07-31 阅读533 点赞889
背包客到罗马尼亚:这里没有吸血鬼,只有圣人居住的修道院 照片提供:陈捲儿

因为前男友来自世居罗马尼亚的德国家庭,时常听他的家人讲起这个连他也素未谋面的故乡,心里总想着以后一定要去。于是分手后,我不顾众人反对,执意把第一次独自旅行献给这个既嚮往也怀恨的国家。儘管旅程中一定会因寂寞而掉眼泪,但我相信只要旅程中美好记忆的份量足够,就能覆盖难堪的过往,勇敢继续向前走。

开始计画,计画永不及变化

罗马尼亚的旅游业相当不发达,事前的计画完全赶不上变化。

签证

罗马尼亚尚未加入申根国,因此我到柏林的罗马尼亚大使馆办理签证,需要第一天住宿的旅馆开立邀请函,和来回交通工具的订票证明,签证费为55欧元,共30天。

住宿

我先上网抄写青年旅馆的地址电话,然后边走边预订下一站的床位。一床约9~16欧元,但因往往一个城市只有1~2家青年旅馆,故无论是几人房,最后都会大爆满。

当地交通

在罗马尼亚,无论是火车、巴士或境内的廉价航空,都以首都布加勒斯特(Bucharest)为中心,不论下一站在哪,回到布加勒斯特重新出发都是最省时的。

后来我才知道完全没必要先查看罗马尼亚国铁网站的时刻表,因车站实际的发车时间和网站总有落差。由于火车票价相当便宜,长途夜车的高级卧铺也只需约25欧元,其实不需要买国铁票;此外,各大城市之间有巴士连结,虽有时刻表,但其实得等坐满才会开车。

不过,让人惊喜的是,虽然小城市的交通相当不便,但当地人都乐于载游客一程,只要竖起大拇指,一定有人停下来,有时候还可搭乘载满乾草的马车,只是抵达目的地后,别忘了付点小费。

行程特色,景观丰富并非只有吸血鬼

儘管台湾人对罗马尼亚的认知几乎是「吸血鬼的故乡」,不过,罗马尼亚的观光资源其实很丰富,且各地区的民俗风情多元,于是出发后,我随即将15天的行程延至24天。

宗教彩绘装饰的修道院─苏洽瓦


背包客到罗马尼亚:这里没有吸血鬼,只有圣人居住的修道院

第一天晚上,我搭10小时夜车到东北方的苏洽瓦(Suceava)。这是个不算漂亮的城市,市中心的山头有座旧时摩多维亚省的城堡,约略可从残破的遗迹看出王国的辉煌和殒落。

隔天我和几个法国人包了台车,到附近参观4间着名的修道院,分别为Voronet、Humor、Moldovita和Arbore,它们约建于14世纪,属于东正教会,特色为内外墙面从屋顶至地板,皆绘有色彩分明的宗教画作,主题多与圣人尼古拉斯有关。

体验中世纪农业社会─玛拉穆瑞绪省

背包客到罗马尼亚:这里没有吸血鬼,只有圣人居住的修道院

鲜少有游客到北方的玛拉穆瑞绪省(Maramures),这是背包客的冒险惊奇乐园,大多数城镇还保持中古世纪的生活型态,马车与汽车并驾齐驱于柏油路上。

大概独自来此旅行的东方女生实在太少,我在小城Sighetu-Marmatiei逗留时,到菜市场吃午餐有许多婆婆妈妈偷偷帮我付钱,还塞水果给我;而我到此地的第一天,刚好遇上一个月一次的「马市」,许多人驾马车载着牛、羊、猪和各种穀物及农具到市集上卖,真是盛况空前。

Sighetu-Marmatiei的市中心有一座共产党博物馆,由昔日的劳改黑狱改建而成,每个展示的牢房都诉说着过去东欧铁幕下失去自由的辛酸血泪。市郊则有座占满整山坡的民俗博物馆,可以看到许多被列为世界遗产的木造结构教堂。

有天我搭便车到距Sighetu-Marmatiei北边20公里外和乌克兰相邻的小村庄Sapanta,参观欢乐墓园(Merry Cemetary);墓园里的墓碑都被漆成淡蓝色,上头有个装饰着鲜豔几何图案的十字架,墓碑上则刻有一幅往生者的生活形象,最底部不写生辰年月,反而记载其生前最好笑或最糗的习惯或事蹟。徒步返回时,沿途看到许多农夫忙着储存冬天给马儿吃的乾草,许多妇女则坐在院子里编织传统的地毯和桌巾。

背包客到罗马尼亚:这里没有吸血鬼,只有圣人居住的修道院
罗马尼亚的欢乐墓园(Merry Cemetary)。

传说中的吸血鬼故乡─特兰西瓦尼亚地区

背包客到罗马尼亚:这里没有吸血鬼,只有圣人居住的修道院

之后,我到了中部的喀尔巴仟山脉,这里在14世纪起为神圣罗马帝国统治下的特兰西瓦尼亚(Transilvania)王国,因此有大量日耳曼人移居此处,直到二次大战后才回德国。

克卢日─纳波卡(Cluj-Napoca)为西北大城,也曾是特兰西瓦尼亚王国首都,现在则是罗马尼亚年轻人最喜欢的城市。比斯特里察(Bistrita)则是个被匈牙利、罗马尼亚和德国人统治过的小城市,我在比斯特里察遇见一位身兼教堂管风琴演奏者和当地知名摇滚乐团主唱的大男孩邀我去他家住了2天,这个小家庭的奶奶、爸爸和妈妈分别是德裔、罗马尼亚裔和匈牙利裔,恰恰表现出这座城市的历史。

往南走经过Signhisoara,这是欧洲至今保存最完整且最大的堡垒要塞,山顶的教堂由3排防御工事环绕而成,整座城市被列为世界文化遗产,此地也是德古拉大公的出生地。锡比乌(Sibiu)于2007年被欧盟选为文化首都,德裔市长把市容整修得犹如慕尼黑和威尼斯的合体,每到傍晚中心广场皆有人现场演奏音乐,搭配灯光和水柱,十分梦幻。

接近首都布加勒斯特的布拉索夫(Brasov),附近有座Bran城堡,德古拉大公最后就是死在这里,在小说家和电影的推波助澜下,此区游客众多,处处贩卖以吸血鬼为形象的德古拉纪念品。从布拉索夫可以一天折返喀尔巴仟山着名度假胜地西纳雅(Sinaia),这里有座日耳曼国王建造的Peles古堡,此堡位于山林中,以木造机械式的美丽屋顶而闻名。

黑海明珠─康斯坦察

背包客到罗马尼亚:这里没有吸血鬼,只有圣人居住的修道院

康斯坦察 (Constanta)的旧称为Tomis,西元前6世纪时,古希腊人曾定居此地,后来成为罗马帝国在黑海沿岸的第一大港。虽然康斯坦察因为历史和作为商港而充满异国风情,却已不受外国观光客喜爱,馆藏丰富的考古博物馆了无人迹、海边的赌场也关门大吉、连吉普赛人都变少了,只剩负担不起南北两端昂贵海滩的罗马尼亚游客来过过乾瘾。

灰色之都─布加勒斯特

背包客到罗马尼亚:这里没有吸血鬼,只有圣人居住的修道院

在罗马尼亚的旅客常常互问对方,喜不喜欢首都布加勒斯特?结果是没有一个人喜欢。布加勒斯特是座不可思议、没有颜色的城市,儘管它是全国唯一交通现代化的城市,也有不少名胜古蹟,但是大量的共产风格建筑和清一色灰色或米色的外墙却让人想赶快离开。不过,罗马尼亚政府的办公大楼倒值得一看,因为其面积只比美国五角大厦小一点而已。

旅人精算机:24天约45,000元机票:从柏林出发,来回200欧元。 食宿:在康斯坦察住宿一晚36欧元,其他住宿一天约在25欧元以内。 当地交通:3趟长程火车约50欧元,数趟短程巴士都在1~3欧元之间,搭便车省了我不少钱。 苏洽瓦修道院之旅:35欧元。旅后感想,行走的道路就是目的地

打从第一天抵达罗马尼亚,我就以一种沉稳的姿态背着大背包在候机室、公车或地铁站等待着,没有特别紧张、害怕或是兴奋,我并非格外勇敢,而是一路上热心邀请我到家里作客、不辞路途遥远载我一程,或是无数藉由比手画脚为我指路的罗马尼亚人,给了我在旅途中前行的勇气和最温暖的回忆。于是,无论当初为何到罗马尼亚,离开时,都已不重要。

犹记自己在10年前,首次踏上欧洲大陆,跟团、拖着装有15天15套衣服和鞋子的大行李箱、跟着导游走马看花;如今我已多次背起背包,到那些语言不熟且没有旅游书指引的国家,和其他从前被我视为挑夫的背包客挤在一间10人房里。我想,这就是旅行里的坚强和长大吧!

旅游资讯航班:台湾与罗马尼亚无直航班机,可搭机至西欧的大城市,再转乘廉价航空或火车至罗马尼亚。 签证:需办理罗国签证。 汇率:罗马尼亚使用列伊(Leu);一欧元约兑换3.5列伊,一欧元约兑换新台币48元。 时差:夏令时间慢台湾5小时,冬令时间慢6小时。 相关资讯: 罗马尼亚观光局